طالبت المدن الأميركية التي استضافت مباريات كأس العالم 2026، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بصرف المساهمات المالية التي تؤكد أنها وُعدت بها قبل البطولة، والمقدرة بمليون دولار لكل مدينة، وذلك لدعم مشاريع اجتماعية وإنشاء ملاعب مصغرة.
وكان رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو قد أعلن، قبل انطلاق كأس العالم للأندية 2025 في الولايات المتحدة، تخصيص مليون دولار لكل مدينة من المدن الإحدى عشرة المستضيفة، غير أن مسؤولي المدن يتساءلون اليوم عما إذا كان الوعد نفسه يشمل المدن التي احتضنت مباريات مونديال 2026، بالنظر إلى الأعباء التنظيمية والمالية الأكبر التي تحملتها.
وبحسب تقرير نشره موقع The Athletic، أكد أربعة مسؤولين تنفيذيين في لجان المدن المضيفة أن مسؤولين كباراً في "فيفا" أبلغوهم خلال اجتماعات عدة بأن كل مدينة ستحصل على مليون دولار، رغم عدم صدور إعلان رسمي بهذا الشأن حتى الآن.وتضم قائمة المدن الأميركية المضيفة للمونديال: سياتل، خليج سان فرانسيسكو، لوس أنجلوس، دالاس، هيوستن، كانساس سيتي، أتلانتا، فيلادلفيا، نيويورك/نيوجيرسي، ميامي وبوسطن.
وأوضح المسؤولون أن الوعد قُدم شفهياً وتم تأكيده في أكثر من اجتماع، إلا أن الأموال لم تُحول بعد، ما دفع عدداً من المدن إلى مطالبة "فيفا" بتوضيحات حول موعد صرفها.
وتزداد المشكلة تعقيداً مع شروع بعض اللجان المنظمة المحلية في إنهاء أعمالها بعد إسدال الستار على البطولة، وهو ما يثير تساؤلات بشأن الجهة التي ستتولى استلام هذه المبالغ، فضلاً عن صعوبة إدراجها ضمن التقارير المالية النهائية.
وأشار مسؤولان في مدن مضيفة إلى أنه من الصعب تقبل تأخر "فيفا" في صرف هذه المساهمات، رغم إعلان الاتحاد الدولي تحقيق إيرادات تجاوزت 15 مليار دولار خلال دورة الإيرادات 2023-2026، بينما بلغت الميزانية التشغيلية الخاصة بتنظيم البطولة نحو 2.7 مليار دولار.
وتأتي هذه القضية في وقت يواجه فيه إنفانتينو ضغوطاً متزايدة، خاصة بعد تراجع "فيفا" عن مشروع بيع حصة من حقوق كأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، إثر اعتراضات واسعة قادها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.
واستحوذ "فيفا" على معظم إيرادات البطولة، بما في ذلك عائدات التذاكر وحقوق البث والرعاية والامتيازات التجارية ومواقف السيارات، في حين تكفلت المدن المضيفة بتكاليف النقل والأمن والسلامة، إلى جانب تجهيز مناطق المشجعين والمطارات والبنية التحتية المرتبطة بالبطولة.
المدن الأميركية تطالب فيفا بصرف الملايين الموعودة بعد مونديال 2026
دخلت المدن الأميركية التي استضافت مباريات كأس العالم 2026 في مواجهة جديدة مع الاتحاد الدولي لكرة القدم، مطالبة بصرف المساهمات المالية التي تؤكد أنها وُعدت بها، بعد تحملها الجزء الأكبر من تكاليف تنظيم البطولة.