المنتخب المغربي للدراجات يشارك في طواف بنين الدولي

يشد المنتخب المغربي للدراجات الرحال إلى بنين للمشاركة في طوافها الدولي، ساعياً لمواصلة نتائجه الإيجابية وتعزيز حضوره القاري.

المنتخب المغربي للدراجات يشارك في طواف بنين الدولي
توجه المنتخب الوطني المغربي للدراجات، مساء الجمعة، إلى كوتونو، للمشاركة في النسخة الـ21 من طواف بنين الدولي، المقررة ما بين 27 أبريل الجاري و3 ماي المقبل.

وذكرت الجامعة الملكية المغربية للدراجات أن هذه التظاهرة، المصنفة منذ 2022 ضمن أجندة الاتحاد الدولي للدراجات (فئة 2.2)، ستعرف مشاركة نخبة من الدراجين المغاربة، يتقدمهم صلاح الدين لمراوني ومحسن الكورجي ويوسف بدادو وعادل العرباوي والحسين الصباحي، إضافة إلى الموهبة الصاعدة مروان خربوشي، تحت إشراف المدرب الوطني مصطفى العمال.

ومن المنتظر أن تشهد المنافسات حضور رئيس الاتحاد الدولي للدراجات، الفرنسي دافيد لابارتيان، إلى جانب مشاركة عدة منتخبات، أبرزها بنين (بفريقين)، والمغرب، وبوركينا فاسو، ونيجيريا، وإريتريا، والجزائر، والطوغو، وجزر موريس، فضلاً عن فريقين من بلجيكا وألمانيا.

وسيخوض المشاركون سباقاً يمتد على مسافة إجمالية تبلغ 731.82 كلم، موزعة على ست مراحل، قبل أن تختتم المنافسات بإجراء الجائزة الكبرى لمدينة كوتونو لمسافة 108 كلم.

ويطمح المنتخب المغربي إلى تكرار إنجازاته السابقة في هذا الطواف، حيث كان الدراج أشرف الدغمي قد توج بلقبه مرتين متتاليتين في نسختي 2023 و2024، مؤكداً حضور الدراجة الوطنية في هذه التظاهرة القارية.

كما شهدت نسخة 2025 تألق الفريق القاري المغربي أكادير فيلو بروبلشن، الذي تُوّج بلقب أفضل فريق، فيما تألق الدراج الشاب إبراهيم الصباحي بحلوله ثانياً في الترتيب العام، خلف الجنوب إفريقي يانس فان رانسبورغ.

وتندرج هذه المشاركة ضمن البرنامج الدولي الذي تسطره الجامعة، في إطار شراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة واللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، بهدف تعزيز حضور الدراجة المغربية على الساحة القارية والدولية.