بولين فيران بريفو أول فرنسية تفوز بسباق "طواف" للسيدات
في إنجاز غير مسبوق، باتت بولين فيران بريفو أول فرنسية تفوز بسباق "تور دو فرانس" للسيدات، بعدما تألقت في المرحلة الأخيرة وتفوقت على أبرز المنافسات، لتضيف لقباً جديداً إلى سجلها الحافل بعد ذهبية أولمبياد باريس.

دخلت البطلة الأولمبية بولين فيران بريفو تاريخ الرياضة الفرنسية بعد أن أصبحت، يوم الأحد 21 يوليو 2025، أول فرنسية تتوج بلقب سباق فرنسا للدراجات للسيدات، إثر فوزها بالمرحلة الأخيرة الحاسمة التي امتدت على مسافة 124.1 كلم من بلدة براز-سور-أرلي إلى شاتيل.
وتألقت فيران بريفو (33 عاماً)، متسابقة فريق فيسما ليس - آبايك، خلال المرحلة التاسعة التي تضمنت ثلاث تسلقات صعبة، محافظًة على نسق قوي طوال السباق، قبل أن تنفجر هجومًا حاسمًا في الكيلومترات السبعة الأخيرة لتحسم الترتيب العام لصالحها.
واحتلت الهولندية ديمي فولرينغ (بطلة 2023) المركز الثاني في الترتيب العام، حيث بقيت ضمن مجموعة الصدارة معظم فترات السباق، لكنها لم تتمكن من تقليص الفارق الذي كان يتجاوز ثلاث دقائق، رغم محاولاتها المتكررة.
وكانت فيران بريفو قد ارتدت القميص الأصفر لأول مرة يوم السبت، بعد انتزاعه من المتصدرة السابقة كيمبرلي لو كورت.
من جهة أخرى، حافظت لورينا فيبيس، متسابقة فريق إس دي فوركس - بروتايم، على تصدرها لتصنيف النقاط منذ المرحلة الثالثة، لتُتوج بالقميص الأخضر، وتحرم زميلتها في المنتخب، ماريان فوس، من تحقيق لقبها الثالث في هذه الفئة.
ويُذكر أن فيران بريفو كانت قد أحرزت ذهبية أولمبياد باريس 2024 في سباق الدراجات الجبلية، مما يجعل هذا التتويج الجديد تتويجاً لمسيرة رياضية استثنائية.