أعلن الاتحاد الهولندي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تعيين الإسباني تشافي هرنانديز مدرباً جديداً للمنتخب الأول، خلفاً لرونالد كومان الذي استقال من منصبه عقب نهائيات كأس العالم 2026 بأمريكا الشمالية.
ووقع تشافي، البالغ من العمر 46 عاماً، عقداً يمتد حتى نهائيات كأس العالم 2030، المقررة في إسبانيا والبرتغال والمغرب، إلى جانب بعض المباريات في أميركا اللاتينية، كما سيقود المنتخب الهولندي خلال كأس أوروبا 2028.
ويعود تشافي إلى عالم التدريب بعد غياب منذ مغادرته برشلونة عام 2024، بعدما سبق له قيادة الفريق الكتالوني إلى التتويج بلقب الدوري الإسباني عام 2023.وسيكون تشافي أول مدرب أجنبي للمنتخب الهولندي منذ النمساوي إرنست هابل، الذي قاد «الطواحين» إلى نهائي كأس العالم 1978، قبل الخسارة أمام الأرجنتين.
وأعرب تشافي عن ارتباطه الكبير بالمدرسة الكروية الهولندية، مؤكداً تأثره بفلسفة يوهان كرويف ورينوس ميشيلز، إضافة إلى مدربين مثل لويس فان غال وفرانك ريكارد، اللذين أسهما في تشكيل شخصيته لاعباً ومدرباً.
وقال المدرب الإسباني: «يمكن القول إنني ابن كرة القدم الهولندية»، مشيراً إلى إعجابه بأسلوب المنتخب القائم على الاستحواذ والإبداع والهجوم، مع التأكيد على أن الهدف الأساسي سيظل تحقيق الانتصارات وإسعاد الجماهير.
وكان كومان قد ترك منصبه بعد نهاية مشاركته مع المنتخب الهولندي في كأس العالم 2026، عقب الخسارة أمام المغرب بركلات الترجيح في دور الـ32.
ومن المنتظر أن يخوض تشافي مباراته الأولى على رأس الجهاز الفني لهولندا أمام ألمانيا، في دوري الأمم الأوروبية، يوم 24 شتنبر المقبل على ملعب يوهان كرويف أرينا في أمستردام.
من جانبه، أكد نايجل دي يونغ، مدير المنتخب الهولندي، أن تشافي يمتلك خبرة كبيرة كلاعب ومدرب، مشيراً إلى أن أسلوبه الهجومي والقائم على الاستحواذ ينسجم مع فلسفة المنتخب الهولندي.
وبدأ تشافي مسيرته التدريبية مع السد القطري، قبل الانتقال إلى برشلونة، حيث توج بالدوري الإسباني، لكنه أقيل في نهاية الموسم التالي ليخلفه الألماني هانزي فليك.
وعلى مستوى مسيرته كلاعب، توج تشافي مع برشلونة بأربعة ألقاب في دوري أبطال أوروبا، كما يحتل المركز الثاني في قائمة أكثر اللاعبين مشاركة مع النادي الكتالوني عبر تاريخه، خلف الأرجنتيني ليونيل ميسي.
ويأمل المنتخب الهولندي أن يقوده تشافي إلى تجاوز خيباته التاريخية في كأس العالم، بعدما خسر ثلاث مباريات نهائية في البطولة، ليظل من أكثر المنتخبات التي وصلت إلى النهائي دون التتويج باللقب العالمي.
تشافي هرنانديز مدرباً لمنتخب هولندا خلفاً لكومان
اختار الاتحاد الهولندي لكرة القدم الإسباني تشافي هرنانديز لقيادة المنتخب الأول خلفاً لرونالد كومان، بعقد يمتد حتى كأس العالم 2030 المقرر تنظيمه في المغرب وإسبانيا والبرتغال.