شنّت وسائل الإعلام البلجيكية هجوما لاذعا على المنتخب الوطني عقب تعادله المخيب دون أهداف أمام إيران، ضمن منافسات كأس العالم 2026، معتبرة أن الفريق يمر بأزمة حقيقية تهدد مستقبله في البطولة.
وجاءت أبرز الانتقادات من صحيفة "هيت لاسته نيوز" الناطقة بالهولندية، التي عنونت تغطيتها بكلمة "معيب"، معربة عن استغرابها من عجز المنتخب البلجيكي عن تحقيق الفوز أمام المنتخب الإيراني.
وخصصت الصحيفة انتقادات مباشرة للثنائي المخضرم كيفن دي بروين وروميلو لوكاكو، ونشرت صورة مركبة لهما تظهرهما في سن متقدمة تحت عنوان ساخر: "دار التقاعد في كأس العالم"، في إشارة إلى تراجع تأثير نجوم الجيل الذهبي.وامتدت الانتقادات إلى الصحافة الناطقة بالفرنسية، حيث وصفت صحيفة "لا ليبر بلجيك" أداء المنتخب بـ"الباهت"، معتبرة أن دي بروين بدا بعيدا عن مستواه المعتاد، وشبهته بممثل هوليوودي فقد بريقه لكنه يواصل الظهور للحفاظ على حضوره.
كما انتقدت الصحيفة المدرب الفرنسي رودي غارسيا بسبب تأخره في إجراء التغييرات، وعدم تدخله مبكرا لإعطاء الفريق دفعة جديدة خلال المباراة.
من جانبها، حمّلت صحيفة "لو سوار" جزءا كبيرا من المسؤولية للمدافع ناثان نغوي، بعد طرده في الشوط الثاني إثر خطأ مكلف، معتبرة أن تلك اللقطة بددت آمال المنتخب البلجيكي في تحقيق الفوز.
وعنونت الصحيفة تقريرها بعبارة: "الشياطين الحمر في مأزق"، في إشارة إلى الوضع المعقد الذي يعيشه المنتخب في المجموعة.
وبعد جولتين من المنافسة، اكتفى المنتخب البلجيكي بحصد نقطتين فقط، ما يضعه تحت ضغط كبير قبل مواجهة نيوزيلندا في الجولة الأخيرة من دور المجموعات.
وسيكون المنتخب البلجيكي مطالبا بتحقيق نتيجة إيجابية لتفادي الخروج المبكر من الدور الأول للمرة الثانية تواليا في نهائيات كأس العالم، وهو سيناريو قد يزيد من حدة الانتقادات الموجهة إلى اللاعبين والجهاز الفني.
"دار تقاعد في المونديال".. انتقادات قاسية لنجوم بلجيكا
تعرض المنتخب البلجيكي لانتقادات حادة من وسائل الإعلام المحلية عقب تعادله السلبي أمام إيران في كأس العالم 2026، وسط تشكيك في قدرة الجيل الحالي على إنقاذ "الشياطين الحمر" من الخروج المبكر.