أثار ملف تذاكر ذوي الاحتياجات الخاصة خلال كأس العالم 2026 جدلًا واسعًا، بعدما كشفت تقارير إعلامية عن الأسعار المرتفعة بشكل غير متناسب، ما يعقد إمكانية حضور هذه الفئة للمباريات. وفقًا لما نشره موقع The Athletic، فإن المجموعة الأوروبية لمشجعي كرة القدم وجهت رسالة مباشرة إلى رئيس الفيفا جياني إنفانتينو، طالبت فيها بمراجعة سياسات بيع التذاكر لضمان العدالة والشمولية.
ويشير التقرير إلى أن التذاكر المخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة غالبًا ما تتوفر فقط ضمن الفئة الأولى، الأقرب إلى أرضية الملعب، وهي الأغلى سعرًا، إذ تتراوح بين 150 دولارًا (127 يورو) و450 دولارًا (382 يورو) للمباراة، وقد تصل إلى 4,185 دولارًا (3,555 يورو) في المباراة النهائية. هذا، بحسب المجموعة الأوروبية لمشجعي كرة القدم، يضع هؤلاء المشجعين في عبء مالي إضافي، إلى جانب تكاليف النقل والإقامة والمساعدة الشخصية اللازمة.
كما حذرت المجموعة من أن تذاكر ذوي الاحتياجات الخاصة يمكن إعادة بيعها عبر منصة الفيفا دون حدود سعرية، لتصل أحيانًا إلى أكثر من ستة أضعاف قيمتها الأصلية، ما يفاقم صعوبة وصول الفئة المستهدفة إلى المدرجات ويثير تساؤلات حول التزام الفيفا بمبدأ الشمولية في أكبر احتفال كروي عالمي.
وأكدت المجموعة الأوروبية لمشجعي كرة القدم في رسالتها ضرورة تخفيض أسعار هذه التذاكر، وتمكين مرافقين الأشخاص ذوي الإعاقة من الحضور مجانًا، والتعاون مع جماعات المشجعين لضمان سياسات بيع عادلة وواقعية، تعكس التحديات الفعلية التي تواجهها هذه الفئة.