بسبب التأشيرات...تأجيل سفر جنوب أفريقيا للمشاركة في كأس العالم

تلقى منتخب جنوب أفريقيا ضربة غير متوقعة قبل أيام من انطلاق كأس العالم 2026، بعدما تعذر سفر بعثته إلى المكسيك بسبب تأخر استخراج التأشيرات، ما أثار انتقادات واسعة للاتحاد المحلي لكرة القدم.

بسبب التأشيرات...تأجيل سفر جنوب أفريقيا للمشاركة في كأس العالم
فشلت بعثة منتخب جنوب أفريقيا في مغادرة البلاد للمشاركة في نهائيات كأس العالم لكرة القدم، كما كان مقرراً اليوم الأحد، بسبب عدم حصول عدد من اللاعبين والمسؤولين على تأشيرات الدخول، وذلك قبل 11 يوماً فقط من مباراتها الافتتاحية أمام المنتخب المكسيكي، أحد مستضيفي البطولة التي تحظى بمتابعة جماهيرية واسعة حول العالم.

وكان من المقرر أن يسافر المنتخب على متن طائرة خاصة إلى معسكره التدريبي في مدينة باشوكا المكسيكية، غير أن الرحلة تأجلت في انتظار استكمال الإجراءات الإدارية والحصول على الوثائق المطلوبة.

وقال وزير الرياضة الجنوب أفريقي، غايتون ماكنزي، في منشور عبر منصة "إكس": "الفضيحة المتعلقة بالسفر والتأشيرات التي تسبب فيها الاتحاد الجنوب أفريقي لكرة القدم أمر محرج وغير عادل إطلاقاً تجاه اللاعبين وأعضاء الجهاز التقني".

وأضاف: "أبلغت الاتحاد بأنني أحتاج إلى تقرير مفصل، ويجب اتخاذ إجراءات بحق المسؤولين عن هذه الفوضى. إنهم يجعلوننا نبدو وكأننا غير قادرين على إدارة شؤوننا".

من جهته، أوضح الاتحاد الجنوب أفريقي لكرة القدم، في بيان رسمي، أن المنتخب لم يتمكن من السفر صباح الأحد كما كان مخططاً له بسبب "مشكلات تتعلق بالتأشيرات" تخص بعض اللاعبين والمسؤولين.

وأضاف البيان: "يعمل الاتحاد الجنوب أفريقي على مدار الساعة لضمان سفر البعثة إلى مدينة مكسيكو في أسرع وقت ممكن"، وتابع: "ما زلنا ملتزمين بضمان سير استعدادات المنتخب للبطولة وفق البرنامج المحدد، وسيواصل اللاعبون تدريباتهم في جوهانسبرغ إلى حين موعد المغادرة".

ويستهل منتخب جنوب أفريقيا مشواره في كأس العالم بمواجهة المنتخب المكسيكي يوم 11 يونيو بمدينة مكسيكو، في أول مشاركة له في النهائيات منذ استضافته البطولة عام 2010.

وكاد خطأ إداري خلال التصفيات أن يحرم المنتخب من التأهل إلى النهائيات، بعدما أُلغي فوزه بنتيجة 2-0 على منتخب ليسوتو بسبب إشراك اللاعب تيبوهو موكوينا، غير المؤهل للمشاركة نتيجة الإيقاف بسبب تراكم الإنذارات.

ورغم تلك الأزمة، أنهى منتخب جنوب أفريقيا التصفيات في صدارة مجموعته بفارق نقطة واحدة فقط عن منتخبي نيجيريا وبنين.

وسيواجه المنتخب الجنوب أفريقي أيضاً في منافسات المجموعة الأولى منتخبي جمهورية التشيك يوم 18 يونيو في أتلانتا، وكوريا الجنوبية يوم 24 يونيو في مونتيري.