على ايقاع بلوغه نهائي دوري أبطال أوروبا للمرة الثانية توالياً، والثالثة في تاريخه، يدخل باريس سان جيرمان مباراة بريست ضمن الجولة 33 من الدوري الفرنسي، بعد غد الأحد، بطموح الحفاظ على فارق النقاط الست الذي يفصله عن مطارده لنس قبل مواجهة قد تكون حاسمة بينهما الأربعاء المقبل.
ويفتتح لانس الوصيف برصيد 64 نقطة المرحلة بمواجهة ضيفه نانت الجمعة، لكنه يُمنّي النفس بتحقيق النقاط الثلاث وتقليص الفارق مؤقتاً إلى ثلاث نقاط فقط مع بطل أوروبا وفرنسا (70 نقطة)، لأنه يدرك جيداً أن أي إخفاق قد يعني بقاء اللقب في العاصمة الفرنسية للمرة الـ14.
وقد يدخل المدرب الإسباني لسان جرمان لويس إنريكي المباراة أمام ضيفه بريست بتشكيلة احتياطية، بهدف إراحة لاعبيه الأساسيين بعد التعادل أمام بايرن ميونيخ 1-1 في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا من جهة، وقبل إقامة المواجهة المؤجلة المرتقبة من المرحلة 29 في "ليغ 1" أمام لنس بالذات من جهة أخرى.كما يتسلّح سان جيرمان بسجلّ ممتاز أمام بريست صاحب المركز الثاني عشر في المواجهات الأخيرة بينهما ضمن كافة المسابقات، وقوامه ستة انتصارات تواليا، و25 انتصارا مقابل ستة تعادلات في آخر 31 مواجهة.
ويعود آخر انتصار لبريست على سان جيرمان إلى إياب موسم 1984-1985 على أرضه بنتيجة 3-1 في 26 يناير 1985 ضمن الجولة 23 من الدوري.
ولا يعاني فريق إنريكي من غيابات مؤثرة مؤكدة، باستثناء استمرار غياب الظهير الأيمن المغربي أشرف حكيمي للمباراة الثالثة تواليا بسبب الإصابة.
من ناحيته، يدخل لنس الذي فقد أربع نقاط ثمينة في الجولتين الأخيرتين بتعادله أمام بريست ونيس توالياً والباحث عن لقب ثان في الدوري بعد 1997-1998، مباراة نانت بغياب العديد من ركائز تشكيلته الأساسية، وفي مقدمهم فلوريان توفان وألان سان-ماكسيمان، والسعودي سعود عبدالحميد والمالي مامادو سانغاريه وأدريان توماسون للإصابة.
ويضع لانس عينا على تحقيق النقاط الثلاث للحفاظ على آماله بالمنافسة على اللقب ووضع الضغط على سان جيرمان قبل مواجهتهما الأربعاء، وعينا أخرى على تأمين الوصافة إذ لا يفصله سوى أربع نقاط عن ليون الثالث برصيد 60 نقطة.
وقال مدربه بيار ساج "لدينا واجب مطلق في الفوز لتعزيز مركزنا الثاني، لأنه بالنظر إلى الموسم الذي نعيشه جميعاً معاً، لا مجال مطلقا للتفكير في مركز آخر غير الثاني، حتى وإن كنا نُبقي دائما عينا تتطلع قليلا إلى الأعلى".
لكن بغض النظر عما ستؤول إليه مواجهة نانت صاحب المركز 17 الفائز على مرسيليا 3-0 الأسبوع الماضي، وحتى المواجهتين الأخيرتين في الدوري أمام سان جيرمان وليون تواليا، يمكن اعتبار موسم فريق ساج استثنائياً وفاق كل التوقعات، لا سيّما إذا تُوّج بلقب الكأس على حساب نيس في 22 ماي.
بنشوة "الابطال"...سان جيرمان يواجه بريست لتعزيز صدارته لليغ 1
يدخل باريس سان جيرمان مواجهة بريست في الجولة 33 من الدوري الفرنسي بمعنويات مرتفعة بعد بلوغه نهائي دوري أبطال أوروبا، واضعاً نصب عينيه الحفاظ على فارق النقاط عن مطارده لنس.