عاد وليد الركراكي، المدرب السابق للمنتخب المغربي، للحديث عن الأحداث التي رافقت نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 أمام السنغال، مؤكداً أنه تجاوز ما حدث، لكنه انتقد بشدة الصورة التي ظهرت بها المباراة والتصرفات التي شهدتها نهايتها.
وقال الركراكي، خلال ظهوره كمستشار في برنامج «CFC» على قناة «Canal+»، إن ملف النهائي لم يُحسم بشكل نهائي، في انتظار قرار محكمة التحكيم الرياضي «TAS»، بعدما قررت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم اعتبار السنغال خاسراً بالانسحاب، واعتماد فوز المغرب بنتيجة 3-0.
وأوضح الركراكي: «حالياً، منحنا الاتحاد الإفريقي اللقب، لكن هناك محكمة التحكيم الرياضي، وسننتظر قرارها وسنتقبله كيفما كان».وأضاف: «المؤسف أن القرار جاء متأخراً، وأن الأمر يُحسم إدارياً، لأن الجميع يريد الصعود إلى منصة التتويج وحمل الكأس أمام جماهيره، وهذا لم يحدث».
وانتقد المدرب المغربي بشدة الأحداث التي شهدتها المباراة، قائلاً: «لقد وقعت واقعة استثنائية لم يسبق أن رأينا مثلها في نهائي قاري أو عالمي. هناك لاعبون غادروا أرضية الملعب، ولو تم تطبيق القانون لكانوا قد حصلوا على البطاقة الصفراء الثانية، وكان من المفترض أن ينهي المنتخب السنغالي المباراة بتسعة لاعبين».
وتابع: «رأينا أموراً لا مكان لها في ملعب كرة القدم، من الجانبين. وأنا ألوم إلى حد ما المدرب السنغالي، لأننا لم نقدم صورة جميلة».
وكان نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 قد شهد توتراً كبيراً بعد احتجاج لاعبي السنغال على قرار احتساب ضربة جزاء للمغرب، قبل أن يغادر عدد من لاعبي المنتخب السنغالي أرضية الملعب، في مشهد أثار جدلاً واسعاً. وانتهت المباراة حينها بفوز السنغال 1-0 بعد التمديد، قبل أن تقرر لجنة الاستئناف في «كاف» لاحقاً اعتماد فوز المغرب إدارياً بنتيجة 3-0.
وأكد الركراكي أن ما حدث في النهائي أضر بصورة كرة القدم الإفريقية، قائلاً: «في النهاية، اتُّخذ قرار أساء إلى كرة القدم الإفريقية. ومهما يكن القرار، فإن محكمة التحكيم الرياضي هي التي ستفصل في القضية».
وأشار إلى أنه تجاوز الأحداث سريعاً بعد المباراة، مضيفاً: «في اليوم التالي، انتقلت إلى شيء آخر. ما يهمني هو أننا نمثل قارة بأكملها».
واستحضر الركراكي حديثه السابق عن نظرة البعض إلى كرة القدم الإفريقية، قائلاً: «قلت ذلك في 2022: هناك قارة يتم التقليل من شأنها بسبب بعض التصرفات السلبية تجاه كرة القدم الإفريقية على المستوى الأوروبي والعالمي، وفي تلك الليلة أعطينا الحق لمن ينتقدوننا».
ومن المنتظر أن تنظر محكمة التحكيم الرياضي في طعن الاتحاد السنغالي لكرة القدم ضد قرار «كاف» خلال جلسة مقررة في 8 أكتوبر 2026، على أن يصدر القرار النهائي في وقت لاحق.
الركراكي: أحداث نهائي «الكان» أعطت الحق لمن ينتقدون كرة القدم الإفريقية
عاد وليد الركراكي للحديث عن الأحداث المثيرة التي رافقت نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين المغرب والسنغال، منتقداً ما شهدته المباراة ومؤكداً انتظار قرار محكمة التحكيم الرياضي.