"كاف برو" يثير الجدل بين المدربين

شرع عدد من الأطر والمدربين المغاربة في اجتياز "المقابلة الشفوية" التي تسبق الاختبارات لنيل "دبلوم كاف برو" بالمعهد الملكي لتكوين الأطر مولاي رشيد بمدينة سلا، بشكل "سري" إذ تلقى المدربون المعنيون، والذين تتوفر فيهم الشروط، مكالمات هاتفية ورسائل إلكترونية تخبرهم بموعد حضورهم للمعهد للمرور أمام لجنة خاصة.

"كاف برو" يثير الجدل بين المدربين

وعلمت "لومتان سبورت" أن المدربين بدأوا بالتوافد بشكل متفرق على المعهد منذ بداية الأسبوع الجاري، إذ يتم تحديد مواعيد مختلف حسب ظروف الأطر المهنية، مشيرا إلى أن رشيد الطاوسي مدرب شباب بلوزداد الجزائري حضر الاثنين الماضي في رحلة سريعة بعدما تم الترخيص له من طرف ناديه لاجتياز "المقابلة الشفاهية"، إذ تم تخصيص يومي الاثنين والثلاثاء للأطر المغربية، التي تشتغل رفقة الأندية بسبب التزامها بالتحضير لمباريات البطولة نهاية الأسبوع، عكس المدربين غير المرتبطين بالأندية الذين يستطيعون الحضور في أي وقت.

وتوصل المدربون المذكورون، باستمارات تتضمن استفسارات حول مسارهم المهني كلاعبين ومدربين، والألقاب التي أحرزوا عليها وكذا مسارهم السابق كلاعبين دوليين وعدد المباريات الدولية، التي خاضوها رفقة الأسود.

ولم تكشف الإدارة التقنية الوطنية عن اللائحة عكس ما وعدت به، ووجهت بشكل مباشر مراسلتها وربطت اتصالها بالمدربين التي تراهم تتوفر فيهم الشروط والتي لم تلقى رضى العديد من المدربين والأطر، سواء في المغرب او في دوريات شمال إفريقيا، كما ان الاتحاد الأسيوي لكرة القدم لا يضع كل هذا الشروط للحصول على دبلوم "ألف برو" الخاص بها إذ تشترط فقط ان يكون المدرب حاصل على الدبلوم ألف ويشتغل مع أحد الأندية لثلاثة سنوات على الأقل، اما باقي الشروط التي جاءت ضمن "كاف برو" غير مطلوبة في الاتحاد الاسيوي.