وقال سبورتنج في بيان "في مواجهة التصرف غير المقبول من أتليتيكو مدريد في عملية التعاقد مع اللاعب جيلسون مارتنز قرر مجلس إدارة سبورتنج لشبونة بالإجماع تقديم شكوى إلى الفيفا ضد النادي واللاعب طالب فيها بمعاقبتهما رياضيا".
ولم يعلق أتليتيكو والفيفا حتى الآن على هذه الشكوى.
وفسخ مارتنز عقده مع سبورتنغ الشهر الماضي ليصبح واحدا بين تسعة لاعبين تركوا الفريق عقب هجوم شنه مشجعون مقنعون على المعسكر التدريبي للفريق في ماي الماضي حيث تعرض المهاجم الهولندي باس دوست للإصابة وتم تخريب غرفة خلع الملابس.
وجاءت تلك الأحداث في نهاية موسم مضطرب لسبورتنغ الذي أنهى الدوري المحلي في المركز الثالث وبلغ دور الثمانية للدوري الأوروبي حيث خسر 2-1 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة أمام أتليتيكو الذي توج باللقب فيما بعد وشارك مارتنز في المباراتين.
وذكرت تقارير إعلامية في البرتغال أن سبورتنغ يطلب تعويضا يتراوح بين 60 مليون (69.9 مليون دولار) ومئة مليون يورو.
وتقدم سبورتنج أيضا بشكوى للفيفا ضد روي باتريسيو الذي انضم إلى ولفرهامبتون واندرارز المنافس في الدوري الانجليزي الممتاز في صفقة انتقال مجانية أيضا عقب انفصال حارس البرتغال عن النادي في أعقاب الواقعة ذاتها.