كما غرم بواليا (54 عاما) الذي شغل منصب رئيس اتحاد زامبيا من 2008 حتى 2016، مبلغ 100 ألف فرنك سويسري (100 ألف دولار أميركي) على خلفية "هدايا وغيرها من المزايا" التي حصل عليها من رئيس الاتحاد الآسيوي السابق القطري محمد بن همام، وذلك بحسب بيان لجنة الأخلاقيات المستقلة التابعة لـ"فيفا".
وأوقف بن همام لمدى الحياة عن أي نشاط يتعلق بكرة القدم لاتهامه بمحاولة شراء الأصوات خلال تنافسه مع السويسري جوزف بلاتر على رئاسة الاتحاد الدولي عام 2011.
وتألق بواليا في صفوف أيندهوفن الهولندي الذي دافع عن ألوانه من 1989 حتى 1994، ونال لقب أفضل لاعب أفريقي عام 1988. وأصبح بواليا رئيسا لاتحاد زامبيا عام 2008.
وبدأت غرفة التحقيق التابعة للجنة الأخلاقيات في "فيفا" التحقيق بشأنه منذ شباط/فبراير 2017 لحصوله على دفعة مالية بقيمة 80 ألف دولار من بن همام.