وتنتظر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، الرد الرسمي للاتحاد الدولي "فيفا"، لبدء التحضير والتهيئة لاستعمال تقنية "الفار"، في مباريات البطولة الوطنية الاحترافية، حيث أكد مصدر من داخل جامعة الكرة لـ "لومتان سبورت"، أن استخدام تقنية الفيديو لمساعدة الحكام في إدارة مباريات كرة القدم، سينطلق بدورات تكوينية من طرف خبراء من هيئة التحكيم الدولي التابعة لـ "فيفا".
ويرتقب أن تشرع جامعة الكرة، في استعمال هذه التقنية بطريقة تدريجية، حيث سيجري في المرحلة الأولى اعتمادها في بعض المباريات بصفة تجريبية دون الاحتكام لها رسميا، فيما ستشهد المرحلة الثانية تعميم هذه التقنية على بعض الملاعب الوطنية الكبيرة المجهزة بقاعة مركزية لمتابعة تقنية "الفار"، على غرار الملاعب الجديدة المتواجدة بمدن مراكش، طنجة، وأكادير، فضلا عن ملعب محمد الخامس بالدار البيضاء، وملعب المجمع الرياضي مولاي عبد الله بالرباط، على أن يجري في المرحلة الثالثة تعميمها على جميع الملاعب التي تحتضن مباريات البطولة الاحترافية.
يذكر أن جمال الكعواشي، المسؤول عن اللجنة المركزية للتحكيم، قد توجه، إلى مقر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بزيوريخ، شهر أكتوبر الماضي للمشاركة في دورة تكوينية حول كيفية اعتماد تقنية "الفار"، والتي تعتبر الخطوة الأولى التي تقدم عليها الجامعة في سبيل البدء في استعمال هذه التقنية في مباريات البطولة الوطنية الاحترافية.