مبومبا: خروج المغرب مفاجأة وأرشح الجزائر للقب

أكد الدولي الكاميروني السابق باتريك مبوما، أن نهائيات كأس إفريقيا للأمم المقامة حاليا بمصر، شهجت العديد من المفاجآت، أقواها خروج المنتخب المغربي امام البنين.

مبومبا: خروج المغرب مفاجأة وأرشح الجزائر للقب

وقال مبوبا في حوار مع صحيفة "الشروق" المصرية، "النسخة الحالية في مصر شهدت العديد من المفاجآت، لقد خرج أيضا منتخب المغرب من الدور الثاني بالخسارة ضد بنين رغم العروض القوية لأسود أطلس في كأس العالم الأخيرة التي أقيمت صيف العام الماضي في روسيا، والأداء الرائع في مجموعة صعبة ضد إسبانيا والبرتغال وإيران، لقد تصدر المغرب مجموعته في كأس الأمم بثلاثة انتصارات وشباك نظيفة، ورشحه الكثيرون للمنافسة على اللقب ولكنه تعرض لصدمة ضد البنين".

وأشار مبوبا في الحوار ذاته، إلى أنه يرشح منتخب الجزائر للظفر بلقب دورة 2019، قائلا "إذا سألني أحد قبل النهائيات، هذا السؤال لأجبت على الفور السنغال بلا تردد، إلا أن منتخب الجزائر قلب الموازين وقدم عروضا رائعة تحت قيادة مدربه الفني الشاب جمال بلماضي وأبهر الجميع بقوته وأدائه المتوازن دفاعيا وهجوميا، مما منحه التفوق في عدة مواجهات قوية ضد السنغال بالدور الأول ثم أطاح بكوت ديفوار بضربات الترجيح في دور الثمانية وقبلها تجاوز غينيا بسهولة في الدور الثاني، كما بدا قويا للغاية ضد نيجيريا في الدور قبل النهائي وحقق الفوز بهدف قاتل رغم معاناة لاعبيه من الإجهاد البدني والذي وضح جليا عليهم في الشوط الثاني"، وأضاف "المباراة النهائية بين السنغال والجزائر ستكون قوية ومفتوحة على كل الاحتمالات فهي بين منتخبين كبيرين ولديهما دافع كبير لتحقيق إنجاز قاري، فالجزائر تتأهل للنهائي لأول مرة بعد 29 عاما، بينما عاد أسود التيرانغا لمباراة التتويج بعد 17 عاما"، وتابع "المنتخب السنغالي يتسم بالقوة البدنية، ومباراة تونس في قبل النهائي كانت بمثابة بروفة له أمام فريق عربي آخر، ويضم بين صفوفه ساديو ماني نجم ليفربول وعناصر أخرى مميزة مثل مباي نيانغ وكيتا بالدي وإسماعيلا سار، إلا أنني أرى الأسلحة الجزائرية أكثر تعاونا وتأثيرا خاصة الرباعي الهجومي رياض محرز وسفيان فيغولي ويوسف البلايلي وبغداد بونجاح وكذلك ثنائي الوسط المتميز عدلان قديورة ويوسف بن ناصر، بخلاف عناصر بديلة مميزة مثل آدم أوناس وإسلام سليماني وياسين براهيمي".