مدرب وطني للمنتخب الصيني

أعلن الاتحاد الصيني لكرة القدم، الخميس، أن لي تي، لاعب وسط إيفرتون السابق، سيصبح المدرب الجديد للمنتخب الوطني.

مدرب وطني للمنتخب الصيني

وسيتولى لي المسؤولية خلفا للمدرب الإيطالي المخضرم مارتشيلو ليبي الذي استقال عقب هزيمة مفاجئة أمام سوريا في تصفيات كأس العالم 2022 في نونبر الماضي.

ووقع الاختيار على المدرب لي (42 عاما) من بين قائمة ثلاثية مختصرة وضعها الاتحاد الصيني. وكان لي تولى قيادة تشكيلة من لاعبي الصف الثاني في بطولة شرف آسيا في كوريا الجنوبية الشهر الماضي.

وخاض لي كلاعب 92 مباراة دولية مع الصين، منها اللعب في الظهور الوحيد للمنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم في 2002.

وفي الصيف ذاته، انتقل لي من لياونينغ الصيني إلى إيفرتون، على سبيل الإعارة في البداية، وقضى ثلاثة مواسم في جوديسون بارك.

واعتزل لي اللعب في 2011 وعمل كمساعد للمدرب ليبي في قوانغتشو إيفرغراند، حيث نال لقب دوري أبطال آسيا 2013، إضافة إلى العمل في المنتخب الوطني قبل أن يتولى قيادة فريق هيبي سي.إف.إف.سي.

وأصبح لي مدربا لفريق ووهان خلال موسم 2017 وقاده من الصعود إلى دوري الدرجة الثانية إلى المركز السادس في الدوري الممتاز في 2019.

وسيلتقي لي مع لاعبي الصين يوم الأحد لخوض معسكر تدريبي في غوانغزو، بينما ستكون مباراته الرسمية الأولى في 26 مارس، حيث يلعب المنتخب الوطني مع جزر المالديف بتصفيات كأس العالم 2022.

وتأتي الصين خلف سوريا في المجموعة الأولى من تصفيات كأس العالم ويتأهل المتصدر فقط إلى الدور المقبل.