ولا تملك الأندية طرقًا حقيقية لتخفيض رواتب اللاعبين، بحسب قانون العمل الألماني، لكن يمكن أن يتم ذلك بشكل طوعي فقط.
وطالب كريستيان شايفرت، رئيس رابطة الدوري الألماني، الأندية بتقليص التكاليف من خلال تقليل رواتب اللاعبين والعاملين والإداريين، إضافة إلى الرسوم الخاصة بالوكلاء والصفقات.
وأشار إلى أنه يتم حاليّا مناقشة وضع سقف للرواتب من قِبل فريق عمل مكلف من الرابطة، مبينًا أن رواتب اللاعبين والمدربين في الـ “بوندسليغا”، وصلت إلى 1.7 مليار دولار.
من جانبه، أكد غريغور رايتر، المدير الإداري لرابطة وكلاء كرة القدم في ألمانيا، أن أغلب اللاعبين يرتبطون بعقود، وُقِّعت قبل أزمة كورونا، ولا يمكن تغييرها، وأن تخفيض الأجور يمكن أن يتم بشكل طوعي فقط.
وبيَّن أن الأمور تتوقف بشكل كبير على موعد عودة الجماهير من جديد إلى الملاعب، كاشفًا عن أن تقليص الرواتب بشكل طوعي، يكون بنسبة تتراوح بين 10 و20 في المئة.
وكان نادي شالكة، المتعثر ماليًّا، الوحيد الذي توصَّل إلى تسوية مع لاعبيه حول الرواتب.