وتقدم رايو، المنتمي للدرجة الثانية، في الدقيقة 63 عندما فشل نيتو حارس برشلونة في التعامل مع تمريرة عرضية منخفضة واستغل فران غارسيا ذلك ليفتتح التسجيل لصاحب الأرض.
وبحث رايو عن تعزيز الفارق لكنه ترك مساحات ومن هجمة مرتدة مرر فرينكي دي يونغ كرة إلى أنطوان جريزمان الذي مهدها إلى ميسي، الذي أصبح أكثر اللاعبين مشاركة مع برشلونة في الكأس برصيد 76 مباراة، ليدرك التعادل في الدقيقة 70.
وبعد ذلك بعشر دقائق ساهم قائد الأرجنتين في الهدف الثاني عندما مرر الكرة إلى جوردي ألبا في الناحية اليسرى وحول دي يونغ تمريرة زميله الظهير الأيسر بضربة رأس في المرمى ليتأهل الفريق الكطالوني إلى دور الربع.
يشار إلى أن ميسي غاب عن صفوف برشلونة بسبب عقوبة الإيقاف جراء تلقيه البطاقة الحمراء في نهائي السوبر الإسباني أمام ألأتلتيك بلباو (2-3).