ونشرت المصادر حصريا إحدى الوثائق التي يمكن أن تتسبب في حرمان الإكوادور من المشاركة في النسخة المقبلة من مونديال قطر، وذلك بعد تقدم الشيلي بشكوى للاتحاد الدولي لكرة القدم تطالب فيه بالمشاركة في كأس العالم واستبعاد الإكوادور، على خلفية إشراك الإكوادور اللاعب بايرون كاستيلو صاحب الجنسية الكولومبية مع الإكوادور أمام الشيلي في التصفيات المؤهلة للمونديال، مستعرضة المستندات التي تثبت امتلاك كاستيلو للجنسية الكولومبية، والوثيقتان هما شهادة المعمودية وتقرير التسجيل الصحي الخاص ببايرون كاستيو في كولومبيا.
وتثبت شهادة ميلاد اللاعب أنه تلقى التعميد يوم 25 ديسمبر 1996 في أبرشية توماكو بمدينة نارينيو الكولومبية، فيما تثبت الوثيقة الثانية أن بايرون كاستيلو ضمن قاعدة بيانات المنتسبين إلى نظام التأمين الصحي في كولومبيا، ووفقًا لدفاع الشيلي، فإن لاعب كرة القدم الذي يلعب حاليًا مع الإكوادور يتمتع بمزايا وضمانات كونه مواطنا كولومبيا.
من جانبه، أصدر الاتحاد الإكوادوري لكرة القدم، بالفعل ردًا على الفيفا قبل معرفة الحكم النهائي، والذي سيكون في غدا الجمعة 10 من الشهر يونيو.
يذكر أن قرعة نهائيات كأس العالم، أوقعت الإكوادور في المجموعة الأولى إلى جانب قطر والسنغال، وهولندا.