وضمنت منتخبي تونس والجزائر عبورهما للنهائيات، لتكون منطقة شمال إفريقيا ممثلة بثلاثة منتخبات باعتبار المنتخب الوطني المغربي تأهلا مسبقا باعتباره ينتمي للبلد المنظم للبطولة القارية للمرة الثانية على التوالي بعدما احتضن النسخة الاخيرة وبلغ مباراتها النهائية.
وستشهد نسخة المغرب من كأس إفريقيا مشاركة منتخبات غانا والسنغال ومالي والكونغو الديمقراطية، إضافة إلى بوتسوانا وتنزانيا.
وقررت اللجنة المنظمة تقسيم المنتخبات المتاهلة إلى جانب المغرب البلد المنظم على 3 مجموعات، تضم كل واحدة 4 منتخبات، يتأهل منها منتخبان مباشرة إلى ربع النهائي إضافة إلى أفضل منتخبين يحصلان على الرتبة الثالثة.
ومن المرتقب أن يكون المنتخب الوطني على رأس المجموعة الأولى، على أن يتصدر جنوب إفريقيا ونيجيريا المجموعتين المتبقيتين عطفا على آخر تصنيف للمنتخبات الذي يصدره الاتحاد الدولي "فيفا".