فلاش

الرباط تحتضن افتتاح "بال" ودوري استكشاف المواهب

سبورت
الأحد 22 دجنبر 2024 - 21:56

تستضيف العاصمة المغربية الرباط تجمع الدوري الإفريقي لكرة السلة "بال" لعام 2025 للمرة الثانية على التوالي في قاعة ابن ياسين خلال الفترة ما بين 10 و12 يناير المقبل بمشاركة أزيد من 30 لاعبًا موهوبًا من أفريقيا، وأوروبا، والولايات المتحدة، ومناطق أخرى حول العالم، بهدف استكشاف المواهب.

وتتضمن أنشطة التجمع اختبارات لقياس اللياقة البدنية وتطوير المهارات ومباريات تنافسية بنظام (5 ضد 5) تحت أنظار مسؤولي الفرق والمدربين والكشافين. وسيشرف على هذا التدريب ستة مدربين بارزين سبق لهم الانضمام إلى برنامج مدربي أفريقيا خلال الدوري الأمريكي الصيفي في لاس فيغاس.

وكجزء من فعاليات التجمع، سيجري تنظيم تجمع خاص بكرة السلة النسوية في 10 من الشهر ذاته لدعم اللاعبات الشابات تحت سن 23 عامًا

ويهدف التجمع، الذي سيستمر ليوم واحد، إلى تمكين المواهب النسائية من خلال جلسات تدريبية خاصة، وتأتي هذه المبادرة في إطار جهود الدوري لتعزيز المساواة بين الجنسين في الرياضة الأفريقية وتسليط الضوء على دور النساء الرائدات. إلى جانب ذلك، ستُعقد ورش تدريبية بمشاركة 100 مدرب محلي.

يذكر أن الموسم الخامس من الدوري الأفريقي لكرة السلة سينطلق في 5 أبريل من السنة المقبلة بالقاعة المغطاة التابعة للمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، ويُختتم بإقامة النهائيات يوم 14 يونيو في ملعب صن بيت بمدينة بريتوريا بجنوب أفريقيا.

وستشهد بطولة الموسم الجديد من "بال"، مشاركة 12 فريقًا يمثلون 12 دولة أفريقية، ويتنافسون في 48 مباراة تُقام في مدن الرباط بالمغرب، داكار بالسنغال، كيجالي برواندا، وبريتوريا بجنوب إفريقيا. 

وجرى تقسيم الفرق إلى ثلاث مجموعات، تضم كل مجموعة أربعة فرق، وتحتضن الرباط مباريات مجموعات كالاهاري من 5 إلى 13 أبريل، فيما ستحتضن داكار مباريات مجموعات الصحراء الكبرى من 26 أبريل إلى 4 ماي، وتحتضن كيغالي مباريات مجموعات النيل من 17 إلى 25 ماي. 

وتتأهل ثمانية فرق إلى المرحلة النهائية التي ستُقام في بريتوريا بجنوب أفريقيا، بدءًا من 6 يونيو وحتى المباراة النهائية يوم 14 يونيو. 

ويشكل هذا الموسم محطة استثنائية للدوري الأفريقي لكرة السلة "بال"، حيث يستضيف المغرب مباريات الدوري للمرة الأولى، فيما تُقام نهائيات البطولة في جنوب إفريقيا.

البطولات
تابعونا على فيسبوك
الرابط المختصر للصفحة :