"كاف" يعقد اجتماعاً طارئاً في الرباط وسط توقعات بتغييرات إدارية كبرى

بتزامن مع انطلاق بطولة كأس أمم إفريقيا للسيدات، تحتضن الرباط اجتماعًا طارئًا للمكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي يُرتقب أن يحمل تغييرات كبيرة على رأس الإدارة، وسط ضغوط لإقالة الأمين العام وإعلان مستضيفي أحداث قارية مهمة.

"كاف" يعقد اجتماعاً طارئاً في الرباط وسط توقعات بتغييرات إدارية كبرى
يستعد المكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) لعقد اجتماع طارئ يوم السبت المقبل في العاصمة المغربية الرباط، بالتزامن مع انطلاق بطولة كأس أمم إفريقيا للسيدات التي تحتضنها المملكة المغربية خلال الفترة من 5 إلى 26 يوليو الجاري.

وكشفت مصادر مطلعة لـ"لومتان سبورت" أن الاجتماع سيشهد مناقشة عدة ملفات حساسة، في مقدّمتها تعيين رئيس جديد لقسم المسابقات بين الأندية، إلى جانب تحديد المدينة التي ستحتضن حفل توزيع جوائز الكاف لعام 2025.

كما يُرتقب الإعلان عن الدولة التي ستستضيف بطولة "الشان" (بطولة الأمم الإفريقية للاعبين المحليين) عام 2026.

ويتصدر مستقبل الأمين العام فيرون موسينغو جدول أعمال الاجتماع، في ظل تزايد المطالب بتنحيه عن منصبه، بعد ارتباط اسمه بعدة مشاكل مالية وإدارية داخل الكونفدرالية. وقد دفع ذلك المؤسسة إلى الاستعانة بمكتب تحقيق أجنبي للنظر في هذه التجاوزات المزعومة.

وتشير تقارير إلى وجود إجماع شبه تام بين أعضاء المكتب التنفيذي بشأن ضرورة التغيير في هذا المنصب الحساس، ما يضع موسينغو في موقف حرج قبيل الاجتماع المرتقب.

وسيبحث المكتب التنفيذي أيضاً ملفات متعلقة بالتسويق والإعلان، في إطار تطوير استراتيجيات الترويج للبطولات الإفريقية وتعزيز عائداتها المالية، إضافة إلى دراسة مقترحات التعيينات الجديدة داخل اللجان الدائمة للكاف، والتي تُعد خطوة أساسية ضمن مسار إعادة الهيكلة الإدارية التي تشهدها المؤسسة.

ويأتي هذا الاجتماع في توقيت استراتيجي، حيث يوفر تزامنه مع انطلاق كأس أمم إفريقيا للسيدات بالمغرب فرصة مثالية للقيادات الإفريقية لحسم العديد من الملفات العالقة وسط أجواء احتفالية تواكب قيمة الحدث القاري.