أصدر المركز الدولي للدراسات الرياضية (CIES) تقريرًا حديثًا عن أبرز اللاعبين الشباب المولودين سنة 2001 أو بعدها، الذين خاضوا أكبر عدد من المباريات الرسمية في مسيرتهم الاحترافية، حيث تميز الحضور المغربي بوجود الثنائي بلال الخنوس وأيوب بوعدي ضمن قائمة الأسماء الأكثر مشاركة.
وجاء بلال الخنوس، لاعب وسط ليستر سيتي الإنجليزي، في المركز التاسع عالميًا ضمن فئة مواليد 2004، بعد أن بلغ رصيده 153 مباراة، متفوقًا على نجوم بارزين مثل أليخاندرو غارناشو (مانشستر يونايتد) وجواو نيفيز (باريس سان جيرمان).
أما أيوب بوعدي، لاعب ليل الفرنسي، فاحتل المرتبة 13 في فئة مواليد 2007، بعدما شارك في 58 مباراة مع الفريق الأول منذ انطلاق مسيرته الاحترافية، وهو لم يتجاوز بعد سن الثامنة عشرة، مما يبرهن على تطوره السريع وثقة الجهاز الفني في قدراته.
وبحسب التقرير، تصدّر رودريغو (ريال مدريد) فئة مواليد 2001 بـ379 مباراة، فيما توزعت صدارة السنوات الأخرى بين أسماء بارزة مثل كامافينغا، بيلينغهام، أنجيلو، فيتور روكي، إندريك، ولامين يامال.
كما أورد المركز متوسط عدد المباريات السنوي لكل لاعب، حيث جاء لامين يامال على رأس القائمة بمعدل 59.7 مباراة في السنة، متقدمًا على باو كوبارسي (59.0) وجواو نيفيز (55.0).
وعلى مستوى الأداء الفردي هذا الموسم، شارك بلال الخنوس في 32 مباراة مع ليستر سيتي، سجل خلالها 3 أهداف وقدم 5 تمريرات حاسمة، بينما خاض أيوب بوعدي 34 مباراة بقميص ليل الفرنسي وقدم تمريرتين حاسمتين.