ريال مدريد يتصدر أغنى أندية العالم وباريس سان جيرمان يتراجع

حافظ ريال مدريد على صدارته لقائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم وفق تصنيف شركة «ديلويت» لسنة 2026، بينما تراجع باريس سان جيرمان مركزًا واحدًا رغم ارتفاع مداخيله.

ريال مدريد يتصدر أغنى أندية العالم وباريس سان جيرمان يتراجع
كما جرت العادة في شهر يناير من كل عام، كشفت شركة «ديلويت» عن تصنيفها السنوي لأغنى 20 ناديًا في عالم كرة القدم، اعتمادًا على إيرادات موسم 2024-2025. ومثل الموسم الماضي، واصل ريال مدريد تربعه على عرش هذا الترتيب، مؤكّدًا هيمنته المالية للعام الثالث تواليًا.

وسجل النادي الملكي إيرادات قياسية بلغت 1.161 مليار يورو خلال الموسم الأخير، في النسخة التاسعة والعشرين من التقرير، مقابل 1.045 مليار يورو في السنة الماضية. وأوضحت «ديلويت» أن ريال مدريد حقق 594 مليون يورو من العائدات التجارية، بفضل ارتفاع مبيعات المنتجات وتوسع الشراكات، في ظل تأثير محتمل لانضمام النجم الفرنسي كيليان مبابي.

وجاء برشلونة في المركز الثاني بإيرادات بلغت 974.8 مليون يورو، متقدمًا على بايرن ميونيخ الذي حل ثالثًا بمداخيل قُدرت بـ860.6 مليون يورو. أما باريس سان جيرمان، المتوج بعدة ألقاب كبرى من بينها دوري أبطال أوروبا، فاحتل المركز الرابع في الترتيب.

وحقق النادي الباريسي، الممثل الفرنسي الوحيد ضمن قائمة العشرين الأوائل، إيرادات وصلت إلى 837 مليون يورو، بزيادة ملحوظة مقارنة بالموسم السابق (806 ملايين يورو). غير أن هذا الارتفاع لم يمنعه من التراجع بمركز واحد، بعدما كان يحتل المرتبة الثالثة في النسخة الماضية من التصنيف.

وخلف باريس، هيمنت أندية الدوري الإنجليزي الممتاز على المراكز التالية، حيث جاء ليفربول خامسًا (836.1 مليون يورو)، يليه مانشستر سيتي سادسًا (829.3 مليون يورو)، ثم أرسنال سابعًا (821.7 مليون يورو)، ومانشستر يونايتد ثامنًا (793.1 مليون يورو)، وتوتنهام تاسعًا (672.6 مليون يورو)، وتشيلسي عاشرًا (584.1 مليون يورو).

كما ضمّ التصنيف أندية أوروبية بارزة أخرى، من بينها إنتر ميلان، بوروسيا دورتموند، أتلتيكو مدريد، أستون فيلا، ميلان، يوفنتوس، نيوكاسل، شتوتغارت، بنفيكا ووست هام. في المقابل، غاب كل من أولمبيك مرسيليا وأولمبيك ليون عن قائمة العشرين هذا العام، بعدما كانا حاضرين في المركزين 19 و20 خلال النسخة السابقة، ليبقى باريس سان جيرمان الممثل الفرنسي الوحيد في الترتيب.