اعتماد قانون اللاعب "الجوكر" في البطولة

وافق المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على قانون جديد يتيح للأندية تسجيل لاعب بديل في حال غياب أحد لاعبيها المصابين لفترة طويلة، حتى خارج فترات الانتقالات الرسمية.

اعتماد قانون اللاعب "الجوكر" في البطولة

صادقة المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، خلال اجتماعه الاخير، بمركب محمد السادس الدولي بالمعمورة، على مجموعة من التعديلات الخاصة بالنظام الأساسي للعصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية. من بين أبرز هذه التعديلات، ما يعرف بقانون اللاعب "الجوكر".

وحسب مصدر "لوماتان سبورت" فيتيح هذا القانون للأندية إمكانية تسجيل لاعب جديد، حتى خارج قترات الميركاتو، لتعويض زميله الذي يتعرض لإصابة تبعده عن الملاعب لمدة لا تقل عن أربعة أشهر.

ويهدف هذا التعديل إلى حماية المسار التنافسي للأندية وتخفيف آثار الإصابات الطويلة على الأداء الرياضي للفريق.

ورغم اعتماد القانون رسميًا، لم يتم بعد الكشف عن الشروط والضوابط الدقيقة التي يجب على الأندية الالتزام بها للاستفادة من هذا الحق، بما في ذلك الإجراءات المتعلقة بفترة تسجيل اللاعب والتأكد من استيفائه للشروط المنصوص عليها من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".

هذا القانون يمثل خطوة مهمة نحو تطوير تنظيم المسابقات الاحترافية وضمان مرونة أكبر للأندية في مواجهة ظروف الإصابات الطويلة، مع الحفاظ على المنافسة العادلة ضمن الدوري المغربي الاحترافي.