أثار النجم الإسباني الشاب لامين يمال، لاعب برشلونة، جدلاً واسعاً بعد تصريحاته التي وصف فيها ريال مدريد بأنه "يسرق ويشتكي دائماً"، وذلك خلال بث مباشر مع الستريمر الإسباني إيباي يانوس. تصريحات اللاعب جاءت قبل أيام قليلة من مواجهة الكلاسيكو المرتقبة بين برشلونة وريال مدريد، لتشعل غضب الإعلاميين المدريديين والمشجعين على حد سواء.
وتفاعل الإعلام الإسباني مع التصريحات بشكل حاد، حيث اعتبر بعض الصحفيين أن ما قاله يمال يمثل تجاوزًا للحدود ويسيء لسمعة النادي الملكي. فقد قال إدو أغريريه، المقرّب من كريستيانو رونالدو، إن يمال "يتصرف وكأنه ملك كرة القدم"، وأضاف أن "لا أحد يحق له اتهام مؤسسة كبيرة مثل ريال مدريد بالسرقة، خاصة قبل مباراة مهمة وبوجود آلاف المشجعين".
ومن جانبه، انتقد توماس رونسيرو، الصحفي والمشجع لريال مدريد، تصريحات يمال موضحًا أن "ريال مدريد لم يدفع أي مبلغ لرئيس لجنة التحكيم، بينما دفع برشلونة 8,4 مليون يورو"، معتبرًا أن مثل هذه التصريحات تلطخ تاريخ النادي الكتالوني وتثير التوتر قبل المباراة. كما طالب الإعلاميون المدريديون، بمن فيهم أليكسيس رودريغيز ورامون ألفاريز دي مون، بأن تُعطى هذه التصريحات اهتمامًا فوريًا داخل النادي، مؤكدين أن كلمات يمال قد يكون لها تأثير على لاعبي برشلونة قبل الكلاسيكو.
كما أعرب الصحفيون في إذاعة ماركا، مثل روبيرتو غوميز وراؤول فاريلّا، عن رفضهم الشديد لما قاله يمال، معتبرين أن استخدام كلمة "السرقة" خطير للغاية ويستدعي تحذير اللاعب رسميًا، سواء علنًا أو على المستوى الداخلي، لتجنب تصعيد التوترات قبل المباراة. وأوضحوا أن لامين يمال ربما تأثر بجو الإنترنت والحديث الشائع، لكنه بحاجة لفهم مدى تأثير كلماته على كرة القدم الإسبانية والمشجعين.
مع اقتراب الكلاسيكو، من المتوقع أن يكون استقبال جماهير سانتياغو برنابيو لليمال مختلفًا هذه المرة، بعد هذه التصريحات المثيرة للجدل، ما يزيد من حرارة المواجهة بين الفريقين.