مدرب منتخب الجزائر السابق: "النيجيريون خطيرون..لكنّني أرشّح المغرب"

مدرب المنتخب الجزائري السابق ناصر سنجاق يتوقع مواجهة متوازنة بين المغرب ونيجيريا في نصف نهائي كأس إفريقيا للأمم 2025.

مدرب منتخب الجزائر السابق: "النيجيريون خطيرون..لكنّني أرشّح المغرب"

قبل ساعات من المواجهة المرتقبة بين المغرب ونيجيريا، المقررة مساء اليوم الأربعاء ضمن نصف نهائي كأس إفريقيا للأمم 2025، قدّم ناصر سنجاق، المدرب السابق للمنتخب الجزائري وأحد الأسماء العارفة بخبايا الكرة الإفريقية، قراءته الفنية لهذا اللقاء المنتظر.

ويرى سنجاق أن المباراة ستكون شديدة التوازن، مؤكداً أن المنتخب النيجيري يمتلك من الإمكانيات ما يسمح له بإزعاج أي منافس في هذه النسخة من البطولة. وقال في تحليله:"المباراة ستكون متقاربة جداً. نيجيريا ستُسبب مشاكل حقيقية بفضل قوتها البدنية، وحضورها الرياضي، إضافة إلى الجودة الفردية التي أظهرتها منذ انطلاق الأدوار الإقصائية."

ورغم ذلك، يمنح ناصر سنجاق، الذي سبق له تدريب شباب الريف الحسيمي، أفضلية نسبية للمنتخب المغربي، معتبراً أن مجموعة من التفاصيل قد تصب في مصلحة أسود الأطلس. وأوضح أن المغرب استفاد من 24 ساعة إضافية من الراحة بعد فوزه المقنع على الكاميرون (2-0)، وهو عامل مهم في المراحل المتقدمة من البطولات الكبرى، خاصة في ظل اعتراف المدرب النيجيري إيريك شيل بتأثر لاعبيه بالإرهاق.

كما أشار سنجاق إلى أن المنتخب المغربي دخل مرحلة تصاعد في الأداء في التوقيت المناسب، بعد تقديمه مباراة قوية في ربع النهائي، ما يعكس تطوراً تدريجياً في المستوى. وأضاف:"المغرب في منحنى تصاعدي، ويلعب بدعم جماهيري كبير. الجمهور سيكون عاملاً مؤثراً في هذه المباراة، خصوصاً وأن البطولة تُقام على أرضه."

ويرى المدرب الجزائري السابق لشبيبة القبايل الجزائري، أن نصف النهائي سيشهد صدام أسلوبين مختلفين؛ منتخب مغربي أكثر توازناً وانضباطاً من الناحية الجماعية، ومنتخب نيجيري يعتمد على السرعة والتحولات والهجمات الفردية القادرة على تغيير مجريات المباراة في أي لحظة.

وختم ناصر سنجاق تحليله بالقول:"نيجيريا ستضع المغرب في اختبار حقيقي، لكني أعتقد أن أسود الأطلس يملكون أفضلية بسيطة تجعلهم المرشح الأوفر للتأهل."