الطاس تنصف عبد السلام وادو وتغرم فيتا كلوب بأكثر من 612 ألف يورو

حقق المدرب المغربي عبد السلام وادو انتصارًا قانونيًا أمام محكمة التحكيم الرياضي، التي ألزمت نادي فيتا كلوب الكونغولي بدفع أكثر من 612 ألف يورو، بعد ثبوت فسخ عقده من جانب واحد دون مبرر قانوني.

الطاس تنصف عبد السلام وادو وتغرم فيتا كلوب بأكثر من 612 ألف يورو
حصل المدرب المغربي عبد السلام وادو على حكم نهائي لصالحه من محكمة التحكيم الرياضي (طاس)، في القضية التي رفعها ضد نادي فيتا كلوب الكونغولي، على خلفية فسخ عقده بشكل أحادي ودون سبب مشروع.

وأكدت المحكمة قبول الدعوى شكلاً، معتبرة أن النادي الكونغولي أنهى عقد وادو في 11 يناير 2024 بصورة غير قانونية، وهو ما ترتب عنه إلزامه بأداء تعويضات مالية لفائدة المدرب المغربي.

وقضت "طاس" بإلزام فيتا كلوب بدفع 157 ألف يورو تمثل الأجور والمنح المستحقة، إضافة إلى 1,977.30 يورو تعويضًا عن مصاريف السفر، فضلاً عن 453,250 يورو كتعويض عن الفسخ التعسفي للعقد، ليصل إجمالي المبلغ إلى 612,227.30 يورو.

وفي تطور لاحق، أخطر وادو محكمة التحكيم الرياضي، في 9 يونيو 2026، بعدم تنفيذ النادي للحكم وعدم توصله بمستحقاته المالية، ما دفع المحكمة إلى إصدار أمر جديد بتاريخ 23 يوليوز 2026.

وبموجب القرار الجديد، أُلزم فيتا كلوب بأداء 3,000 فرنك سويسري مساهمة في أتعاب محامي وادو، إلى جانب تحمل ثلثي مصاريف إجراءات التحكيم، على أن يتم تحديد قيمتها النهائية في وقت لاحق.

واختتمت محكمة التحكيم الرياضي قرارها بتحذير النادي الكونغولي من أن استمرار عدم الامتثال للأحكام الصادرة قد يترتب عليه فرض عقوبات تأديبية إضافية.